На конференции «Женщины в технологиях» обсуждали и искали решения проблемам, которые в целом преследуют эстонский ИТ-сектор, а также вовлеченность женщин в развитие технологий.
Почему доля женщин в эстонских ИТ-компаниях достигает только 20%, а на самых прибыльных должностях в секторе – всего 10%? Почему в сфере технологий углубились гендерные стереотипы и какова в этом роль системы образования?
Эти и другие важные вопросы обсуждались на прошедшей сегодня виртуальной конференции «Женщины в технологиях», организованной Эстонским университетом предпринимательства Майнор, Telia Eesti и Ülemiste City.
«Вера в неограниченность возможностей технологий превратила нашу маленькую Эстонию в великое э-государство. Нашу страну считают мировым лидером и примером для подражания. О ней знают. У нас больше всего компаний-единорогов на душу населения», – отметила в своем видеообращении премьер-министр Кая Каллас. «В то же время печально, что конференция «Женщины в технологиях» вообще нужна. И все же нужна, потому что только пятая часть эстонских ИТ-специалистов – женщины. Нет ни одной объективной причины, почему это должно быть так. Пол не определяет, насколько хорошо и целеустремленно человек работает. Значение имеет лишь то, что находится у человека в голове и в сердце».
От двоечника «математика» к первой женщине-миллионеру
На конференции своими историями и мыслями поделились восемь руководителей в сфере технологий, образовательный путь некоторых совсем не предполагал такого выбора карьеры. Выступающие единогласно заявили, что при наличии страсти начать новое дело никогда не поздно. Особенно в профессии с таких широким спектром возможностей.
«Сначала я ничего не понимала в компьютерах и считала эту профессию подходящей для мальчиков с длинными косичками. В средней школе моя оценка по математике колебалась между двойкой и тройкой. Я воевала с учителем, который не хотел допускать меня к госэкзамену. В университете я уже помогала другим», – вспоминает Кристель Круустюк, основательница Testlio, в возрасте 24 лет ставшая самой молодой женщиной-миллионером в Эстонии.
«Я относилась к сфере тестирования с огромной страстью. Так как там существовали только проблемы и не было никаких решений, появился Testlio. Правда, в то время я ничего не знала о предпринимательстве. Я проливала слезы по поводу любой негативной обратной связи. Но теперь я смотрю на каждую проблему как на возможность», – сказала одна из руководителей компании, добившейся за восемь лет глобального влияния.
Профессор биороботики и научный проректор TalTech Маарья Круусмаа отметила, что нет никаких научных оснований для предположений о том, кто сильнее в математике – мальчики или девочки.
«Я представлю ненаучную гипотезу. Женщины склонны себя недооценивать, а мужчины –переоценивать. Уверенность в себе может стать решающей, когда вы сталкиваетесь с нерешительностью: достаточно ли я хороша, чтобы пойти изучать математику или физику? Школьные учителя могли замечать такие вещи и целенаправленно заниматься ими», – отметила Круусмаа.
Она сказала что сегодняшнее молодое поколение сознательно и ответственно. «Мир нуждается в спасении. Не важно, говорим ли мы о глобальном потеплении, загрязнении окружающей среды или любой другой серьезной проблеме. Ни одну из них не решить без инженеров. Хорошие технические навыки позволяют делать великие вещи», – бросила вызов Круусмаа.
Почему девочки не могут играть с роботом вместо куклы?
Таави Котка, основавший несколько лет назад технологическую школу для девочек HK Unicorn Squad, был рад, что сегодня в ней уже 1500 учениц.
«В пятидесятые годы более 90% программистов были женщинами. Радужная ситуация потемнела из-за появления стереотипов о гендерных ролях. Они исходят из установок родителей», – описала известный визионер в ИТ-сфере. «Подумайте: почему бы девочкам не играть с роботами вместо кукол и не ходить в кружок робототехники вместо уроков балета или фортепиано? Девочки хотят изучать технологии, но по приведенным выше причинам они отстают от мальчиков как минимум на полтора года».
По словам Котка, технологии должны быть частью учебной программы каждой общеобразовательной школы. «Если мы рассматриваем сектор ИКТ как движущую силу роста Эстонии, мы должны восполнить нынешнюю нехватку рабочей силы за счет вербовки талантливых людей. Привлечем специалистов из-за границы или укрепим собственный капитал?» – задала она риторический вопрос. «Я наблюдаю скачкообразный рост в развитии и большой интерес. Надеюсь, что новые пилотные школы появятся уже этой осенью».
Бирги Лоренц, ученый в области кибербезопасности в TalTech и руководитель по развитию информационных технологий в гимназии Пельгулинна, выразила озабоченность: «Что происходит в школах на уроках информатики? Учат ли там создавать что-то новое, или лишь кликать мышкой? Вовлеченность молодых людей мала, особенно за дверями школы. Развитию мешает и то, что учителя делают различия между стремлениями мальчиков и девочек».
«Мы по-прежнему страдаем от установленных стереотипов. Общество загоняет нас в рамки и душит смелые порывы и заявления. Я хожу в школы и на различные мероприятия для того, чтобы как можно больше рассказывать. Я чувствую, что мне дали голос, и я должна его использовать. Мы ни в коем случае не должны бояться неудач», – подбодрила Кристель Круустюк.
«Технологии нужны нам везде, в том числе в сфере недвижимости. Мы создаем виртуальные здания, которые позволяют нам оценивать различные впечатления пользователей. Я надеюсь, что в ближайшем будущем роботы на основе искусственного интеллекта смогут обнаружить наличие отклонений в проекте или здании. Доля дигитализации также определенно растет», – сказала Урсель Вельве, председатель правления Mainor Ülemiste.
Лийна Ласс, основатель фонда венчурного капитала The Better Fund, Кристель Лейф, генеральный директор Solar, строящей первую в Эстонии солнечную машину, и Андре Виссе, технический руководитель Telia Eesti, также рассказали о своем опыте.
Все беседы конференции с модератором Ээвой Эссе можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Автор фотографий: Карли Саул