Веб-разработчик, UI/UX-дизайнер, системный аналитик, smart creative, менеджер проектов ИТ-услуг, специалист по разработке или разработчик мобильных приложений — все эти профессии для вас, если вы изучали веб-технологии.
Инна Шварцман, руководитель отдела разработки программного обеспечения и веб-технологий Эстонского университета предпринимательства «Майнор» (EEK Mainor), и его выпускник Эдвард Ридс знают, насколько разнообразна и важна сегодня область информационных технологий.
Помимо учебы, есть время и на работу
В Эстонском университете предпринимательства «Майнор» специальность «веб-технологии» могут изучать как молодые люди, только что закончившие среднюю школу, так и взрослые, которые уже вышли на рынок труда, но имеют образование в другой области. Контактное обучение проходит от одного до двух раз в месяц, с четверга по воскресенье, что позволяет при желании работать во время учебы на полную ставку. По окончании учебы у выпускников есть большой выбор.
Эдвард Ридс, который в настоящее время учится в магистратуре по медицинской инженерии и физике в TalTech, недавно получил такое образование. Ридс родился и вырос в Таллинне, во время учебы работал инженером-программистом и даже окончил обучение на полгода раньше.
«Учиться в EEK «Майнор» было удобно и полезно. В государственных высших учебных заведениях Эстонии учеба организована сложнее», — отметил Ридс, добавив, что, будучи студентом EEK «Майнор», он имел возможность сосредоточиться на учебе и не должен был задумываться о других задачах.
Ридс всю свою жизнь занимался технологиями — до EEK «Майнор» он получил образование в области техники и машиностроения, а также изучал разработку продукции в TalTech. Однако он обнаружил, что практические знания в области информационных технологий и бизнеса также будут полезны. Таким образом, специализация EEK «Майнор» в области веб-технологий стала для него идеальным решением.
Практика, проекты и групповые работы
Проектная работа и практика являются важной частью обучения на программе веб-технологий EEK «Майнор». «У нас был проектный бизнес-модуль за 15 ECTS с упором на групповую работу», — отметил Ридс. Благодаря этому предмету студенты получили представление о том, как работать вместе, — этот навык очень важен в повседневной работе. Кроме того, Ридс указал на то, что многие лекторы являются практиками, которые могут говорить о вещах, действительно необходимых в работе.
Также во время учебы студенты должны пройти стажировку в компании. Здесь есть несколько вариантов — проходит ли студент стажировку в компании, где он или она уже работает, или школа предлагает возможность сотрудничества с компанией. «Конечно, студент также может выбрать интересующую его компанию, главное, чтобы требования стажировки были выполнены», — сказала Шварцман.
Что дальше?
По окончании учебы у студентов есть несколько возможностей устроиться на различные должности. По словам Шварцман, чаще всего идут работать либо веб-разработчиком, либо дизайнером UX/UI. В технологических компаниях имеется высокая потребность в специалистах с творческими и бизнес-навыками и smart creative.
«Хотя мы предлагаем прикладное высшее образование, выпускникам присваивается степень бакалавра», — сказала Шварцман. Это означает, что у студентов есть возможность продолжить обучение в магистратуре другого университета. Также в ближайшее время планируется открытие магистратуры в EEK «Майнор».
Получив знания в нескольких учебных заведениях, Ридс осмелился мечтать по-крупному и совместить три близкие его сердцу области: информационные технологии, медицину и механику. «Есть идея создать инженерный медицинский центр, который специализировался бы на создании решений. Хорошие и захватывающие идеи могут воплотиться в жизнь, а профессионалы в своей области смогут создавать современные системы», — сказал он.
Фото: Karmen Photography