Эксперт по логистике Тармо Таэль на конференции «Создание компании, устойчивой к вирусам», организованной Эстонским университетом предпринимательства «Майнор» в сотрудничестве с бизнес-городком Ülemiste City, остановился на вариантах того, как и почему стоит создавать и улучшать последовательность в коммерческой деятельности предприятия.
Тармо Таэль, проработавший в сфере логистики более двух десятилетий (ранее в DPD и Itella, а с прошлого года – в Lumi Capital), рассказал в своем докладе о личном опыте, полученном в разное время и на разных должностях, а также заявил, что любая сложность предлагает и возможность использования ее на благо бизнеса.
«Кризис создает неудобства, необходимые для развития предпринимательства, и дает толчок развитию бизнеса на новом уровне. Никакая проблема не длится вечно. В один прекрасный день солнце снова выйдет из-за туч. Нам просто нужно запастись достаточным терпением, чтобы дождаться этого момента, – сказал Таэль, партнер компании Lumi Capital по логистической недвижимости. – Любой такой, казалось бы, «плохой» опыт часто бывал более поучительным (по крайней мере для меня), чем многие успешные результаты».
Он вспомнил, как, будучи молодым и неопытным руководителем, он рисковал во время экономического кризиса 2008 года и только позже научился понимать важность более стратегического подхода.
«Чтобы иметь возможность учитывать непредвиденные обстоятельства и быть готовыми к ним, важно планировать свои действия в духе устойчивого развития. Я называю это повышением осведомленности при формировании курса предприятия», – отметил Таэль.
Чтобы сделать этот курс более эффективным, он дал несколько рекомендаций:
Важно впоследствии проанализировать свои действия и извлечь уроки из своих ошибок
Таэль отметил, что он столкнулся с таким отношением: «Зачем нам всё это нужно? Благодаря умным людям мы ведь всегда решали проблемы – будем решать их и дальше. Давайте лучше делать ставку на наём таких людей!», а также признал, что, действуя таким образом, невозможно предотвратить кризис или действительно отреагировать на него желаемым образом.
Он привел еще один пример: «Мы постоянно говорим о негативных последствиях пандемии COVID-19, но не хотим говорить о ценных извлеченных уроках и думать о процессе. Выводы, сделанные вместе с командой, создают предпосылки для того, чтобы в следующий раз мы могли решить эту проблему уже осознанно, независимо от размера или характера кризиса. Развитие рождается через общение и обмен идеями».
Говоря о бизнес-тенденциях собственной сферы деятельности, или т. н. «последней мили», Таэль подчеркнул: «Это, бесспорно, наибольшая строка затрат в цепочке поставок, достигающая 40%. Рынок изменился, в результате чего на рынок вышли новые решения, такие как посылочные автоматы, о которых мы могли бы говорить как о «последней полумиле». Если до COVID-19 отправлялось около 10 миллионов так называемых «посылок последней мили», то через пару лет – уже 20 миллионов. Речь идет о рекордных цифрах, которые, безусловно, продолжат расти – но не о рекордных прибылях. Например, доставка еды еще недостаточно рентабельна, но по мере увеличения объемов и развития технологий, вероятно, она может стать рентабельной в будущем».
Инновации как бунт и устойчивое развитие бизнеса
Сначала Таэль придал историческое и философское значение инновациям как феномену.
«Что общего между пиратами и инновациями?», – задал он вопрос аудитории. И ответил: «В XV–XVII веках слово «инновация» было синонимом английского слова «бунт». Всё понималось однозначно: либо вы вводите инновации и побеждаете, либо умираете. Сегодня, по сути, то же самое происходит со стартапами. Они бунтуют, поскольку хотят внести изменения в ситуацию».
«Инновации на самом деле испытывают вещи, тестируют их. В том числе старые и пока что неудачные вещи. Это эксперименты, неудачи, капитуляции, сомнения, обучение, забвение и тестирование старых вещей в новой среде или с новой командой, – определил Таэль. – Если вы испытаете 100 продуктов, 20 из которых будут успешными, а 80 – нет, но доход от 20 превысит ущерб от 80, вы ведь все равно в итоге добьетесь успеха».
Он назвал инновации в Эстонии чрезвычайно практичными. «Арно Кютт (нынешний глава компании Cleveron) 15 лет назад жаловался, что «Эстонская почта» (Eesti Post) не соблюдает сроки и предлагает плохой сервис и т. д.», – вспоминал Таэль. Что же делать?
«Мы не можем говорить об одном конкретном роботе или об одной конкретной инновационной модели, которые победят. Многие предприятия хотят решить одну и ту же проблему, но делают это с помощью разных технологий. Путь никогда не бывает прямым – он все-таки извилист. Может быть, в один прекрасный день одна из этих моделей добьется успеха, в другой раз – другая, и наоборот», – резюмировал Таэль.
Посмотреть видеозапись доклада Тармо Таэля можно здесь https://youtu.be/lymP3Eaupfw