На конференции Building the Virus-Resistant Company («Создание компании, устойчивой к вирусам») профессор Дайсуке Мацусима из Университета Канадзавы рассказал, как и почему Японии в целом следует изменить свою инновационную стратегию.
Дайсуке Мацусима, выпускник Токийского и Гарвардского университетов, а также Университета Нагасаки, долгое время (с 1998 по 2015 г.) работал в Министерстве международной торговли и промышленности Японии, помогая реализовывать инновационные проекты в развивающихся странах Азии. На недавней бизнес-конференции, организованной Эстонским университетом предпринимательства «Майнор» в сотрудничестве с бизнес-городком Ülemiste City, профессор Мацусима, который приступил работе в Университете Канадзавы в прошлом году, сделал обзор программы обучения, которая, как он надеется, придаст значительный импульс развитию всего азиатского региона.
«Традиции и обычаи часто играют в Японии решающую роль. Однако мы должны понимать, что пришло время перемен. Инновационная стратегия Японии должна поощрять скорее возобновление деятельности существующими компаниями, чем создание новых предприятий», – сказал Мацусима.
В своем докладе «Стартап или рестартап?» он описал различия между двумя этими бизнес-моделями и на примерах объяснил, почему он видит всё большие перспективы именно для последней.
Стабильная или преобразующая инновация? Или обе?
«Всем известно, что японские промышленные гиганты Toyota и Bridgestone выросли из стартапов. Однако это не совсем так. Фактически, обе эти компании возникли столетие назад как «рестартапы» – Toyota выросла из предприятия Sakichi, а Bridgestone – вообще из фирмы-производителя обуви и носков», – проиллюстрировал профессор Мацусима свой доклад содержательным сравнением из далекого прошлого.
Описывая текущую ситуацию, он добавил, что, хотя Япония и является третьей страной в мире по величине ВВП, в 2023 году, по оценкам, она займет лишь 32-е место с точки зрения ВВП на душу населения. «Это, как и низкая эффективность инноваций, является очень серьезной проблемой для экономики. Старение населения оказывает наибольшее влияние на эту тенденцию – почти треть населения Японии старше 65 лет», – добавил он.
Профессор нынешнего Университета Канадзавы подчеркнул важность малых и средних предприятий для экономики (их доля составляет впечатляющие 99,7%!).
«Структура, основанная на классической пирамидальной модели материнских и дочерних предприятий, заменяется так называемыми горизонтальными структурами и устройством компаний, основанными на потребностях и нетворкинге. В Японии сложно научиться чему-то новому или освободиться от уже усвоенного, чтобы развивать инновации, потому что все основано на глубоко укоренившейся, жесткой и зарегулированной системе аутсорсинга», – сказал он, приведя примеры ультра-инновационных (малых) предприятий, которые вместо бизнеса на родине запустили свои проекты, например, в Таиланде.
«Новаторы сталкиваются с дилеммой: инвестировать в более стабильную или более преобразующую инновацию? В идеале все хотят использовать оба направления, но на самом деле не так-то просто их удачно сочетать», – пояснил профессор Мацусима.
Уникальная концепция, создающая революционные ценности
Чтобы помочь найти решения, Университет Канадзавы запустил образовательную программу по рестартапам для предпринимателей (REP – Re-startup Entrepreneur Education Programme), о которой Мацусима смело заявил: «Мы говорим об уникальной концепции, долгосрочная цель которой – сделать здешний регион Хокурику домом для рестартапов в сотрудничестве со всеми сторонами!».
В рамках программы студенты ознакомятся с более чем сотней присоединившихся к ней компаний, исследуют соответствующие рынки и, наконец, с помощью наставников построят гипотезы о возможностях обновления бизнеса. Также было начато сотрудничество с другими университетами в Японии, а также в Индии, Таиланде и Венгрии, при этом профессор Мацусима выразил надежду, что желающие сотрудничать найдутся и в Эстонии.
«Идея решения на самом деле проста: для предприятий, особенно небольших, ищущих возможности для перемен, крайне необходимы мнения и помощь извне. Университет ведь может помочь в сборе данных, проведении исследований и поиске новых источников, – пояснил профессор Мацусима. – В удаленной перспективе мы выстроим сеть инноваций Канадзавы, в которой хотим создавать новые и революционные ценности, вовлекая в этот процесс самые разные стороны».
Созданное на сегодняшний день объединение KINTSUGI (от англ. Kanazawa Innovation Network by Transdisciplinary Science among University-Government-Industry – Сеть инноваций Канадзавы по трансдисциплинарной науке среди университетов, правительственных органов и промышленных предприятий), уже зарегистрировало свое название как торговую марку. Название «кинцуги» (буквально «золотая заплатка») также известно и как техника ремонта посуды, популярная в качестве одного из японских ремесел, для которой используется специальный лак, смешанный с золотом, серебром или платиной. Этой смесью заполняют трещины в разбитой посуде, и вместо того, чтобы скрывать их, смесь еще больше подчеркивает трещины. Согласно традиции, целью техники кинцуги является выражения почтения к сроку службы посуды и демонстрация того, что ее поломка – лишь часть ее истории.
Профессор Мацусима сказал, что данный проект уже привел к различным замечательным решениям, и с усмешкой сказал: «Когда один из моих студентов подошел к пожилому владельцу компании и предложил кардинальные изменения, он получил отрицательный ответ. Но сын владельца компании сразу же воодушевился этой идеей, и она оказалась очень удачной. Вот прекрасный пример необходимости создания «химического соединения» между новыми технологиями (например, цифровой революцией) и знаниями, традициями и опытом. Младшее и старшее поколения должны не конфликтовать, а вместе идти вперед по жизни».
Посмотреть видеозапись доклада профессора Мацусимы можно здесь https://youtu.be/Ag0oc_aPUUc