Ольга Матиас, профессор Университета Беккета в Лидсе и директор компании Capability Gap Ltd, рассказала на научной конференции «Построение компании, устойчивой к вирусам» («Building the virus-resistent company»), что успех при сборе данных принесет подход «меньше – значит больше» и умение учитывать человеческие ресурсы.
Профессор Ольга Матиас посвятила всю свою карьеру системам и управлению данными как практикующий специалист и консультант, а последние 15 лет – как профессор, сначала в Университете Шеффилда, а теперь в Лидсе. На конференции, организованной Эстонским университетом предпринимательства Майнор и бизнес-городком Ülemiste City, она рассказала о влиянии информационных систем на бизнес и поделилась рекомендациями о том, как более успешно ориентироваться в потоке данных.
Профессор Маттиас сказала, что как академик она начала смотреть на вещи немного другим взглядом. «В фокусе внимания находится процесс. Осведомленность людей о возможностях различных систем растет, но все еще является недостаточной. Важно понимать, что вся окружающая среда представляет собой бесконечную цепочку – касаясь нас самих, наших клиентов, поставщиков и так далее», – пояснила профессор Маттиас значение звездочек.
Он сосредоточилась на больших данных, выделив тенденции и цитаты, которые были сказаны десятилетия назад и все еще актуальны сегодня – несмотря на головокружительное развитие технологии. Профессор Матиас сосредоточилась на четырех основных аспектах: объем, скорость, разнообразие, изменчивость (на английском: volume, velocity, variety, variability – ред.), которые описывают, откуда, в каком количестве и как часто поступают данные, и как они связаны между собой.
«Все это означает, что нас окружает все больше и больше информации и технологий. Но, поскольку известно, что яблоки и апельсины нельзя сравнивать между собой, необходимо уметь различать их и позаботиться о том, чтобы яблоки все же оставались яблоками, а апельсины – апельсинами. То есть, ключевой вопрос заключается в том, можем ли мы справиться с данными и как именно», – сформулировала профессор задачу.
Критическая способность обходиться с данными
По словам Маттиас, объединяя людей (или интеллект) и машины (или технологии), мы достигаем точки пересечения, откуда данные могут перемещаться только наверх. Процессы ускоряются, конкурентоспособность растет, затраты снижаются...
«Все это кажется простым и логичным, но в реальной жизни так не работает, – сказала профессор Матиас. – Однако в длинной цепочке поставок есть небольшая проблема, которая останавливает весь процесс. Но самая большая проблема заключается в том, как мы можем преодолеть постоянно растущий поток данных и управлять им, чтобы принимать более разумные решения и быть более эффективными».
Выход вовсе не требует открытия восьмого чуда света. «Стало обычаем собирать как можно больше данных. Настолько много, что для управления ими создаются новые отделы. В конце концов, они там все равно тонут и не решают проблему, а создают их больше», – рассказала профессор Ольга Маттиас и показала решение: «На самом деле, требуется лишь небольшая часть массива данных. Вместо сложности мы должны искать простоту и развивать способность добираться до ее важной части.
Опять же, на первый взгляд, просто. А на самом деле? Стоит ли следовать известному слогану «больше значит меньше» или же стоит развернуть его наоборот?
Профессор Маттиас пояснила: «Многие специалисты по данным заявляют, что, обрабатывая большие объемы данных, вы в любом случае получите необходимую информацию. Это не соответствует действительности. Количество не имеет решающего значения. С данными необходимо обходиться определенным образом. Для этого вы должны точно знать, что вам нужно, и уметь ставить правильные вопросы. Независимо от того, какой ответ вы получите – он может быть неподходящим для вас – вы получили конкретный ответ на конкретный вопрос. Доходы от случайных поисков не повысятся».
Каждая программа и система ограничены
Профессор Маттиас использовала красноречивые образы «застревания в петле» и «бег по беговой дорожке вслепую», чтобы оценить ситуацию. «Вы бежите и бежите, но не сдвигаетесь с места. Вы тратите огромное количество времени, энергии и ресурсов на сбор информации и управление ею, но при ее обработке оставляете знания и мудрость в стороне или вовсе забываете о них», – сказала она. Выходу из мертвой петли, по словам профессора Маттиас, способствует творческое мышление и подход, выраженный утверждением «It’s all about people» (англ. «Все зависит от людей» – ред.).
«Несколько лет назад в штаб-квартире британского правительства по связям с общественностью была нарушена многовековая практика, и на работу начали активно нанимать людей с совершенно иным профилем. Например, намеренно были приняты на работу дислексики, потому что доказано, что у них есть выдающаяся способность обнаруживать различные паттерны», – привела она пример продуманного применения человеческих ресурсов.
«Дигитализация сама по себе не облегчит нашу работу и не принесет компаниям роста производительности и прибыли. Чтобы достичь этих целей, нужно знать людей и свой бизнес, а также ощущать то, что сопутствует изменениям», – отметила профессор Маттиас.
«Развитие технологий – это замечательно и предлагает огромную добавленную стоимость, но только в том случае, если мы не забываем думать о том, чего мы хотим от систем, и знаем, как получить то, что мы хотим», – подчеркнула она.
В завершение Маттиас сказала: «Использование технологических инноваций на благо компании, большой или маленькой – это времязатратный процесс. На этом пути определяющую роль играет умение иногда останавливаться и думать».
Посмотреть видеозапись доклада профессора Ольги Маттиас можно здесь https://youtu.be/lkwDOrktg0E