Д-р Линда Л. Сингх, сделавшая выдающуюся карьеру как в публичном, так и в частном секторе США, поделилась своим богатым опытом на конференции «Создание вирусоустойчивой компании» („Building the Virus-Resistant Company“), организованной Эстонским университетом предпринимательства Майнор (EEK Mainor) и бизнес-городком Ülemiste City.
Обладая более чем тридцатилетним опытом практического управления и консультирования в области стратегического управления, первая женщина-генерал (в отставке) Национальной гвардии штата Мэриленд в конце своего выступления обратилась со словами ободрения ко всем, кому не хватает смелости в нынешней неопределенной реальности.
«Например, если вы студент и хотите помочь решить проблемы, вызванные пандемией, но не решаетесь стать предпринимателем, я рекомендую это сделать – сейчас самое время! Если оглянуться назад, мы увидим, что инновации, смелые идеи, а также создание и коммерциализация новых технологий наиболее успешно помогают нам вернуться из смутного времени к новой нормальности», – сказала генеральный директор и основатель Kaleidoscope Affect, глобальной консалтинговой компании, которая также сотрудничает с Таусонским университетом, который входит в сотню лучших университетов США.
В ходе ответов на серию вопросов она вспомнила свой визит в Таллиннский инновационный центр год назад и передачу полученных там идей в США, что привело к более высокому уровню международного сотрудничества. «Губернатор штата Мэриленд лично прибыл в Таллинн, встретился со многими вашими предпринимателями, а затем пригласил их приехать сюда (в Мэриленд – прим. ред.)», – добавила Сингх.
Открытость и креативность создают необходимую культуру инноваций
В выступления д-ра Линды Л. Сингх «Предпринимательский ландшафт: красота изменения» („Enterpreneur Landscape „The Beauty of Change““) основное внимание было уделено различным факторам создания бизнес-экосистемы, а также многочисленным примерам передачи технологий и НИОКР.
«Независимо от того, что вы собой представляете – только вышедший на рынок стартап, образовательное учреждение, крупное или малое предприятие – вам необходимо убедиться, что вы способствуете развитию инновационной культуры внутри предприятия. Этот важный инструмент управления содержит в себе важные факторы, способствующие мотивации: изменение мышления и поведения, а также желание что-то делать и что-то менять. Поощрение культуры инноваций создает новую невероятную энергию и общее видение (концепцию) будущего внутри организации, а также может в конечном счете изменить весь бизнес-ландшафт, – подчеркнула Сингх. – Без такого видения, вместо возможностей и роста, вы будет способствовать возникновению всё новых проблем».
Как же создать инновационную культуру? Сингх отвечает на это так: «Общие мышление, поведение и идентичность создают мощное энергетическое поле. Задача руководителей – дать «зеленый свет» открытости и творчеству!».
Сингх подробно описала важную роль малых предприятий в создании стабильной среды для роста и привела примеры, с которыми сталкивался ее родной штат. «Мы не можем преодолеть или изменить правовое и политическое влияние. Поэтому мы постоянно привлекаем законодателей к созданию более интегрированного бизнес-ландшафта, чтобы их решения не ставили под угрозу малый бизнес, исследования, разработки и таланты, а значит – и развитие общества в целом, – пояснила она. – Создание современной нормативно-правовой базы при этом является очень актуальной темой – важно, чтобы нормативные акты шли в ногу с технологическим развитием и не замедляли его».
Сингх отметила, что исследования и разработки в Соединенных Штатах Америки за последние несколько лет стали значительно более эффективными. «Мы больше не кружимся на одном месте, но научились как можно быстрее продвигаться от идеи к выходу на рынок. Это касается как разработки программного обеспечения, так и производственного сектора. На смену всему старому, функционирующему в ручном режиме, пришли высокие технологии, – описала она экономическую среду в США. – Повсюду в стране есть так называемые государственные лаборатории, которые постоянно создают новые идеи в непрерывном сотрудничестве с учеными и предпринимателями. По-настоящему эффективная инициатива заслуживает и финансирования».
Ключевой вопрос: как вывести на рынок технологии завтрашнего дня уже сегодня?
Заглядывая в будущее, доктор Сингх придала большое значение всестороннему налаживанию связей: «Чтобы вывести на рынок технологии завтрашнего дня, необходимо упростить процессы и наладить более тесные связи между различными участниками передачи технологий, такими как научные круги и бизнес-сообщество. Более эффективное вовлечение некоммерческих организаций в бизнес-цепочку также будет существенно способствовать расширению сотрудничества».
По ее мнению, ключ к этому кроется в доведении процессов до того уровня, когда «они становятся естественной частью наших повседневных мыслей и действий», по ее выражению. «Мы часто видим, что хорошие идеи стоят на месте. Обычно в таких случаях причина проста – вы не знаете, с кем поговорить об этом. Вот почему так важно создать функционирующее сообщество и методы поддержки», – сказала д-р Сингх, приведя пример из опыта Мэриленда: «Здесь созданы так называемые бизнес-центры, где собираются практически все общественные и академические учреждения. Это очень открытая и расположенная к сотрудничеству среда, в которой отдельные участники также могут сыграть свою роль в создании общей картины».
Посмотреть выступление доктора Линды Л. Сингх можно ЗДЕСЬ https://youtu.be/UnIlM1tauJI