На научной конференции «Построение компании, устойчивой к вирусам» (Building the virus-resistent company), организованной Эстонским университетом предпринимательства «Майнор» и Ülemiste City, в рамках панельной дискуссии обсудили, как наиболее эффективно могут сотрудничать университеты и предприятия в изменившиеся времена.
Продолжительное время являющаяся руководителем и представителем Таусонского университета профессор Линда Л. Сингх, профессор Лидского университета Беккета Ольга Маттиас, профессор Университета Канадзавы Дайсуке Мацусима и ректор Эстонского университета предпринимательства «Майнор» профессор Майт Рунги сошлись во мнении, что, несмотря на различные механизмы работы университетов и бизнес-сектора, у них есть возможность работать сообща во имя достижения общих конечных целей.
«Учебные программы меняются достаточно медленно, они не являются актуальными и релевантными. Необходима реформа образа мышления и форм сотрудничества. Акцент должен быть сделан на необходимости: что необходимо предприятиям, что происходит в промышленности и так далее?» — сформулировала профессор Сингх свое личное видение происходящего в США.
Профессор Маттиас описала, что в целом в Англии существует два типа университетов: одни специализируются на научной деятельности, другие — на прикладном образовании. Основываясь на своем предыдущем опыте работы, в качестве примера она привела функционирующую систему в Шеффилдском университете. «В пользу прикладных высших учебных заведений говорит желание реализовать начинания, полезные для общины. Университеты постепенно наладили сотрудничество с местными работодателями в Шеффилде и его окрестностях, где расположено большое количество малых предприятий. В основе сотрудничества лежит всесторонняя практическая деятельность, — пояснила проф. Маттиас. — Я также ощущаю изменения в более широком контексте: университеты рассматриваются уже не как отдельные учреждения, а как часть экономического поля. Речь идет не только о цифровых инновациях, но также о поиске различных приводящих в действие механизмов и совместном мышлении: как одно действие ведет к другому».
По словам проф. Мацусимы, подход к разработке инноваций в Японии основан на несколько иной модели. «Сначала мы пытаемся представить проблему в обществе, а затем посредством различных действий находим пути ее решения. На мой взгляд, это наиболее простой и эффективный способ внедрить инновацию. Многие малые и средние предприятия задают нам вопросы «как?» и желают услышать в ответ возможные решения».
По словам профессора Майта Рунги, эстонские предприятия относятся к инвестициям в исследовательскую и прикладную научную деятельность по-разному. «Некоторые предприятия с удовольствием занимаются инновациями продукта, многие же выстраивают свой долгосрочный успех, будучи в роли субпоставщика. С точки зрения предприятий, инновации кажутся рискованными, требующими затрат и долгосрочными. Сегодня предприятия предпочитают делать упор скорее на инновации процесса, а не продукта, акцент делается на эффективности, — пояснил ректор ЭУП «Майнор». — Университеты проводят базовые и фундаментальные исследования, желают публиковаться, а также подчеркивают академическую свободу, право выбирать, что и когда исследовать. Это не всегда может помочь предприятиям довести свое дело до необходимых и ожидаемо быстрых результатов. Целью прикладных высших учебных заведений являются прикладные исследования, и они усердно стремятся предлагать предприятиям хорошую научно-исследовательскую деятельность и разработки или поддержать их с помощью ноу-хау».
Всё определяют приоритеты и формирование правильного образа мышления
Профессор Рунги добавил, что общество нуждается как в фундаментальных исследованиях, так и в более практических подходах. Отвечая на вопрос о подходящем балансе, Рунги сказал: «В Эстонии 25% от всего объема исследований являются прикладными, в государствах, с которых мы берем пример, это число достигает 40–50%. Продолжительное время у нас вообще не благоприятствовали прикладным исследованиям, пока не стало понятно, что для активизации экономики необходимо также поддерживать разработку новых продуктов предприятий».
«Здесь важную роль играет не баланс между научной и практической стороной, а приоритеты, — сказала проф. Сингх. — Какой механизм на данный момент дает наилучшее решение? Определяющим является формирование правильных идей и образа мышления. Время, прожитое в условиях пандемии, отчетливо показывает, что мы должны интенсифицировать наши действия и быстро адаптировать их к условиям новой эпохи».
Проф. Маттиас придала ключевое значение умению принимать решения в правильном контексте. «Как университеты, так и промышленный сектор должны быть в курсе изменения приоритетов. Это, в свою очередь, означает большую гибкость слишком долгих процессов ходатайствования, а также больше сосредоточенное на целях управление со стороны учебных заведений», — сказала академик, продолжительное время исследовавшая влияние информационных систем на предпринимательство.
«Эстония знаменита своими стартапами, которые смогли успешно финансировать свою деятельность, находя средства из различных источников. Другим нашим малым и средним предприятиям понадобится поддержка, чтобы преодолеть свое непрочное финансовое положение и статус субпоставщика и выйти на новый уровень, — проиллюстрировал ситуацию проф. Рунги. — В мире широко известен, а в некоторых странах уже и пройден этап системы тройной спирали (сотрудничество университетов, предприятий и власти — прим. ред.), при котором сотрудничество между вузами и предприятиями поддерживает государство. В этой области Эстония находится только в начале своего пути, ведутся обсуждения на тему создания центра прикладных исследований, который поддерживал бы сотрудничество в области разработок между университетами и предприятиями, на принятие которого также понадобится время».
Проф. Мацусима подчеркнул, что деньги всегда важны, но без действующей экосистемы и компетентных людей они сразу теряют свою значимость. Проф. Сингх поставила в этом обсуждении точку: «Необходимо изменить перспективу. Университеты должны принять образ мышления предпринимателей и стартапов. Нельзя рассчитывать только на поддержу государственного сектора, следует самостоятельно находить новые возможности для добывания дополнительных средств».
Культура инноваций и культура управления меняются совместно
«Важнее технических инноваций только команда, при правильном руководстве и мотивации которой любая задача становится достижимой», — начал ректор проф. Рунги. «Изменения культуры инноваций идут рука об руку с изменением культуры управления, — указала профессор Сингх на важный фактор. — Позиция лидера становится всё более беспощадной. Вы должны говорить и действовать продуманно, а также избегать ошибок. Критическое мышление и принятие критических решений и вовсе приобрели новое значение».
При этом она добавила: «Мы же всегда думали о руководителе как об одном человеке — о том, кто в данный момент стоит на сцене. Тот, кто по-прежнему так считает, совершает большую ошибку! На самом деле, все мы лидеры. В конечном итоге учитывается вклад каждого, а не только стоящего на сцене в свете софитов».
Проф. Маттиас привела пример из своей сферы деятельности — обработки больших данных. «Разумеется, данные играют важную роль в принятии решений. Но они начинают приносить пользу только в том случае, когда вы точно знаете, какова ваша цель и какие данные вам необходимы, — сказала она. — Я восхищаюсь лидерами, которые вдохновляют членов команды становиться лучшей версией самих себя».
***
В заключение каждый участник дискуссии высказал по одной идее, как сделать сотрудничество между университетами и предприятиями более эффективным.
Проф. Ольга Маттиас: «Президент Кеннеди однажды спросил: «Что мы можем сделать для вас?» Если обе стороны — как предприятия, так и университеты — будут более открытыми и будут готовы оставлять в стороне отличающийся механизм работы партнера, мы обязательно увидим гораздо более эффективные совместные проекты в будущем».
Проф. Дайсуке Мацусима: «Различия между секторами достаточно велики. Поэтому их нужно сокращать и искать точки соприкосновения. Создание единой общины с помощью различных практик приблизит нас к взаимопониманию».
Проф. Линда Л. Сингх: «Думайте о своем предприятии или университете как о части общины. Если мы сможем раскрыть эту новую перспективу, мы сделаем сотрудничество между разными формами более приемлемым».
Ректор проф. Майт Рунги: «Если до сих пор к университетам Эстонии относились как к учебным заведениям, то сейчас образ мышления начинает меняться. Мы можем предложить гораздо больше, мы можем служить обществу, распространять технологии производства и быть партнерами по развитию и сотрудничеству как для предприятий, так и для общины».
Трансляцию панельной дискуссии можно посмотреть ЗДЕСЬ https://youtu.be/eIu8AWQ6dUk