Министр образования и науки Тынис Лукас считает неправильным переходить на платное высшее образование, чтобы увеличить доходы университетов, но отмечает, что, например, за неоднократное получение высшего образования люди могли бы платить сами. Комментируя тему дня порталу Stolitsa.ee, ректор Эстонского университета предпринимательства Mainor Майт Рунги отметил, что переход к частично платному высшему образованию поддерживает большинство заинтересованных сторон:

«Нынешняя, созданная в 2013-2014 годах система бесплатного высшего образования не оправдала себя и более нежизнеспособна.

В прошедшем учебном году подробно обсуждался вопрос финансирования высшего образования. Большинство различных сторон и анализов аргументированно говорят в пользу частично платного высшего образования. В последние годы некоторые отдельные учреждения высказывали в своих мнениях различные предпочтения, однако все они в тот или иной момент поддержали частично платную систему.

Изменения должны выходить далеко за пределы дополнительного финансирования и включать в себя удовлетворение потребностей рынка труда в развитии, более активное вовлечение различных сторон (включая университеты прикладных наук и частные высшие учебные заведения), а также поощрение сосредоточенности на учебе и сокращение числа случаев прерванного обучения.  

Очень похвально, когда государство видит и повышает приоритет этой сферы и находит дополнительные средства. Однако важнее идеи ее реализация, о которой необходимо больше информации. Людям как членам общества важно понимать планируемые дополнительные источники покрытия расходов в ситуации, когда кризис безопасности, здравоохранения, а также сырьевой и энергетический кризисы требуют дополнительных средств, да и с обузданием инфляции есть проблемы.

Повышение зарплаты преподавателей – самое главное, без этого скоро некому будет преподавать. Но, хотя зарплаты, количество работников и потребность в рабочей силе в сфере образования становятся все более серьезной проблемой, систему необходимо менять в более широком смысле. Изменения должны касаться не только восьми месяцев, оставшихся до выборов, и 2022/2023 учебного года, но быть устойчивыми и создавать основу на более длительный период.

С точки зрения рынка труда необходимо сосредоточиться на увеличении количества выпускников с реальными (STEAM) специальностями, общими компетенциями, цифровыми навыками и предпринимательской активностью. В быстро меняющемся мире растет необходимость сосредоточиться на обучении на протяжении всей жизни, например, через государственную систему ваучеров на обучение. В обществе растут ожидания относительно прикладного высшего образования, а ресурсы высшего образования ограничены, поэтому, исходя из общественных интересов и принципа равного обращения, важно вовлекать в процесс прикладные высшие учебные заведения, прикладные исследования и частное высшее образование».