Яан Ару — доцент Тартуского университета, изучающий творческие способности, нейронауки, искусственный интеллект и влияние технологий на человеческий разум. Он опубликовал более 40 международных научных статей и два национальных бестселлера о мозге и творчестве. Также он прочитал более двухсот научно-популярных лекций для компаний, школ, государственных организаций и широкой общественности.
В своем докладе «Творчество в эпоху искусственного интеллекта» Яан Ару сосредоточился на творчестве и влиянии, которое на него может оказать ИИ. Докладчик попытался дать ответ на три основных вопроса: насколько системы искусственного интеллекта похожи на человека; каково влияние этого инструмента на нас; как можно извлечь пользу из этих инструментов.
Для начала докладчик ввел понятие творческих способностей. Он считает, что творческие способности присущи не только людям, хорошо разбирающимся в искусстве или музыке, но и каждому человеку, который пытается объединить различные идеи для достижения новой цели. Поэтому творчество присутствует и в бизнесе, и в науке, и в любой другой области, где есть человек, стремящийся к созданию чего-либо.
Обладают ли системы ИИ способностью к творчеству? Докладчик привел пример запроса, заданного системе искусственного интеллекта, генерирующей изображения, и продемонстрировал результат. ИИ действительно может комбинировать идеи и кусочки информации, которые ему даются, и что-то строить из них. Однако вопрос в том, насколько этот вид творчества похож на человеческое или отличается от него. Яан Ару уточнил, что продукт действительно похож, однако остается вопрос, как выглядит процесс, то есть что происходит внутри до получения результата. По-видимому, хотя продукт может казаться похожим, плоды человеческого творчества отличает именно внутренняя борьба в процессе их создания. Поскольку у систем ИИ нет внутреннего побуждения или желания что-то делать, они творят, когда поступает подсказка; у человека же процесс творчества идет даже без определенной задачи, которую нужно решить.
Чтобы лучше объяснить концепцию, докладчик привел идею внутренних и внешних творческих способностей. Внешние творческие способности значат, что человек объединяет различные идеи и части своих знаний, чтобы что-то создать. Однако все творческие люди используют эти своеобразные строительные блоки для творчества, потому что у них есть внутреннее желание что-то сделать. Именно это желание, это стремление к творчеству является ключевым отличием, поскольку это та внутренняя составляющая, которой нет у ИИ. Исходя из этого, творческие люди будут использовать ИИ как внешний инструмент для усиления и реализации своих идей. Однако при использовании этого решения может возникнуть проблема: не у всех повысится творческий потенциал, а у некоторых он и вовсе снизится. Проиграют те люди, которые получают задание, а затем напрямую используют ChatGPT или другую систему искусственного интеллекта для его выполнения, не работая над ним лично. В этом случае, поясняет докладчик, внутреннее творчество исходит от постановщика задачи, а внешнее — от ИИ. При этом человек остается ни с чем, поскольку не использует собственные творческие способности.
В завершение темы докладчик пояснил, что люди, которые успешно используют инструменты искусственного интеллекта, — это люди, которые научились использовать свой внутренний творческий потенциал. Однако люди, которые не приложили усилий для выработки своих целей и внутренней мотивации к творчеству, скорее всего, обратятся к инструментам ИИ (таким как ChatGPT), чтобы избежать больших умственных усилий. Поэтому нам вместе с системой образования необходимо работать над тем, чтобы научиться использовать инструменты ИИ для поддержки творческих способностей человека и не позволить этим инструментам задушить ту неотъемлемую часть нас самих, которая отличает нас от этих систем. Как ответил на один из вопросов Яан Ару, давайте задавать вопросы, давайте учиться спрашивать у ИИ, а не просто копировать результат, который он выдает.
Полную версию обсуждения можно найти на нашем канале в Youtube. Дополнительная информация приведена на сайте конференции